Страница меню:

Список водоёмов постоянно расширяется...

ВОДОЁМЫ

Невозможно даже за несколько жизней исследовать все водоёмы, например, в той же Московской области...
Но понять как подступиться к тому или иному водоёму можно и даже нужно. Для этого не требуется даже начального школьного курса биологии. Для этого у нас с вами есть разум - мышление.
Так вот будем пользоваться своими знаниями. Ведь главное не сколько ты знаешь, а как пользуешься тем, что знаешь..
.

Классификация водоёмов

Чтобы лучше ориентироваться в окружающем нас с вами водном пространстве, давайте хотя бы приблизительно разделим водоёмы на разные классы и может быть подклассы. Сразу оговоримся, что это условная классификация, предназначенная для того, чтобы лучше понять почему в том или ином водоёме рыбы клюют всегда, а в другом по только им (рыбам) известному расписанию.

1. Ручьи. Ручейки берут своё начало где-нибудь в лесу или болоте. При благоприятных условиях ручеёк может стать малой речкой. Но такое превращение случается не всегда. Большинство ручейков так ручейками и остаются. Ручейки в своём подавляющем большинстве наполняют летом сельские прудики. Рыба в таких источниках живой воды, как правило есть. Но её не очень много и она мелкая.
2. Малые речки. Если ручейку повезло и он протекает там, где много ключей, то уже через пару-тройку километров ручеёк превращается в малую речку. Малые речки представляют для рыболова определенный интерес. В малых речках ловить рыб на мормышку во-первых просто, во-вторых в этих водоёмах очень легко искать рыбу. Но в малых речках максимальным экземпляром может быть рыба не более килограмма.
3. Средние реки. К этому классу отнесём реки шириной от 10-15 до 100-120 метров. Очень удобные для лов рыб реки, в которых могут водиться даже сомы.
4. Большие реки. Ширина от 120-150 до 600 метров. В этих реках летом ещё можно успешно ловить рыб с берега. Рыб в таких реках много, но поиски этой многочисленной рыбы могу отнять весь, отведённый под это занятие время.
5. Очень большие реки. Ширина реки от 500-600 метров и до десятков километров. Береговой лов в таких реках очень затруднён. Летом в таких реках можно успешно ловить только с подручных плавсредств. Рыб в таких водоёмах очень много, но опять же поиски рыбы обычно занимают массу времени.
6. Микропруды, омуты. Размеры не более 100 м². Наличие рыбы зависит от людей, живущих рядом с этим водоёмом.
7. Пруды, озёра. Размеры от 100-120 до 1 000 м². Представляют интерес с точки зрения рыбалки. Если в этом водоёме не практикуются браконьерские виды лова рыб, то рыбалка в таких водоёмах бывает успешной. Зимой же такие водоёмы «работают», как правило, две-три недели, после чего клёв рыбы в них останавливается до весенних оттепелей или до освобождения водоёма ото льда.
8. Пруды, озёра. Размеры от 1000 до 10 000-15 000 м². Зимний клёв в таких водоёмах уже зависит от погоды. Размеры водоёма позволяют рыбе чувствовать в них себя очень комфортно. Правда ловить здесь во время ветра не есть удобно.
9. Водохранилища, озёра. Размеры от 10 000-12 000 до 50 000-60 000 м². Рыбы много. Ловить трудно.
10. Водохранилища, озёра. Размеры от 50 000-60 000 и более м². Рыбы очень много. Ловить очень трудно.

© 2010 Олег Гусев

Сайт открыт 6 апреля 2010 года

Страница опубликована: 6 апреля 2010 года

Последнее обновление страницы: 12:40:19 03 ноября 2010 года

Rambler's Top100